Wednesday, December 12, 2012

Lemon Squares: the recipe!

Cri di "dovegirail sole" (non ho mica capito come si fa a linkare) mi ha chiesto la ricetta dei Lemon Squares, eccola.
La ricetta l'ho presa da una pubblicazione di King Arthur Flour, l'ho adattata nel modo piu' preciso possibile ai pesi e misure italiane. La farina bianca si potrebbe sostituire con quella di mandorle o con altri tipi, l'importante e' che la base abbia la consistenza simile a quella di un biscotto.


 Base
200 gr. di farina
32 gr. di zucchero a velo
1  1/2 gr. di sale
115 gr. di burro non salato

Topping
4 uova grandi
Il succo di 2 limoni grandi
35 gr. di farina
3 gr. di sale
la scorza dei due limoni o mezzo cucchiaino di olio di limone
zucchero a velo

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Imburrare leggermente una teglia di 23x23 cm, 28x18 o dimensioni simili.
Per la base.
Mischiare farina, zucchero e sale in una ciotola media.  Tagliare il burro a pezzi piccoli ed unirlo al composto. Usando il mixer o le mani formare una pasta che abbia la consistenza delle briociole di pane. Pressare il composto nella teglia ed infornarlo per 20 minuti o finche' non assume un colore marroncino dorato.
Per il topping.
In una ciotola media sbattere le uova con lo zucchero e il succo di limone finche' diventa liscio (io uso un mixer elettrico). Aggiungere la farina, il sale e la scorza del limone grattugiata (o l'olio di limone).
Versare il tutto sulla base calda e infornare per 25 minuti o finche' il topping appare solido.
Sfornare e lasciare sfreddare nella teglia. Spolverare con lo zucchero a velo poco prima di tagliare e servire. Non ho mai provato a mettere l'olio di limone, probabilmente funzionerebbe meglio della scorza dei limoni, a seconda del tipo di limone questa tende a dare un retrogusto amaro.


5 comments:

  1. Grazie Tesoro! Temevo la presenza del burro, ma mi fanno davvero gola, li farò in un'occasione speciale :)

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    1. Prego! Trova qualcosa per sostituire il burro, no?

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    2. Di solito lo sostituisco con l'olio, ma qui mi pare che serva proprio a dare la consistenza giusta...ti saprò dire!

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    3. Una mia amica usa l'olio di noci pecan per sostituire il burro. Non so se funzioni con questa ricetta.

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  2. Gnam non vedo l'ora di provarla :) grazie!

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